?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у k_markarian в Бродский, "детские" стихи и коммерция...

Вчера, во всемирный день поэзии, мой питерский коллега Александр Полищук a_poli выложил несколько иллюстраций новой книжки для детей под названием «Рабочая азбука». Бог с ним с названием, конечно. Но автор-то - Иосиф Бродский! Именно эти его детские стихи (других не видел), признаться, меня удручили, хотя Саша и сообщил, что написал их поэт, когда ему было немногим за двадцать.

Книжку вскоре выпустит издательство "Акварель". Оно и понятно - читатель явно клюнет на имя Нобелевского лауреата (но стал-то им Бродский значительно позже, чем написал эту "Рабочую азбуку", да еще будучи диссидентом!). Но, скорее, читатель прежде всего клюнет на иллюстрации (считаю их гениальными!) художника и мультипликатора, лауреата Болонской книжной выставки Игоря Олейникова, которые Саша взял в блоге издательства. Тоже решил воспроизвести картинки из блога издательства в ЖЖ.





Представьте, если бы вы читали эти стихи, но без иллюстраций, которые их вытягивают? Представили? Что про агронома объясняет детям этот стих? Как это тетя занята овсом? Или - льном? Что означает "занята"? И что объясняет ребенку строчка "тетя помнит обо всем"? И почему не дядя, например? Не говоря уже о том, что про лен вряд ли нынешние дети слышали (про это можно стишки отдельно написать, но это уже другая тема).

Вот про агронома, например, можно было так написать:

Поле, сад как будто дом -
Все здесь знает агроном:
Чтоб растения цвели,
Не болели и росли...


Читаем и смотрим далее. Иллюстрации, повторюсь, это - блеск!





Как вам эти стишки? Моим сыновьям, например, слово "веско" не было известно. Да если и было бы? Что эта за двусмысленность: "усмехаясь веско". Чему усмехается дворник? Принимая во внимание, что в Москве и Питере дворники в большинстве своем сейчас гастарбайтеры из республик Средней Азии, это словосочетание тем более звучит странно. Или вы так не считаете? Пусть подобная взрослая тематика (просто Бродский рифму к "блеску" искал)) звучит в детской азбуке?

Вот сходу про того же дворника хотя бы:

Чтоб чисто было во дворе,
Приятно взрослым, детворе,
Зимой и летом дворик
Метет усердно дворник.



А про врача - с этим корявым и совершенно взрослым "дергает глаз"? Тик, обычно, присущ взрослым, а не детям. Этому бездетный на тот момент Бродский явно не придал значения...

Нельзя ли было написать более приемлемо для детей? Например, хотя бы так:

Если горлышко болит,
Если очень лоб горяч,
И простуду нам, и грипп
Одолеть поможет врач.





А это, если хотите, о "жадности букв" или о "враге пустопорожних", "проживающем на перроне", комментируйте сами... Тем более, что на "е" профессия все же имеется - егерь.

Для чего это написал? Чтобы сказать, что смешно ахать и охать в комментах только потому, что перед вами Бродский. Да, прославленный поэт. Но прославлен не этими стихами. Критичный взгляд даже на хороших поэтов, когда речь идет об их откровенно слабых детских стихах, не помешает. И ни в коем случае не умалит таланта Иосифа Бродского.

Поздравляю поэтов и всех любителей поэзии с прошедшим всемирным днем поэзии и благодарю тех, кто меня с ним поздравил!))


Comments

k_markarian
Mar. 23rd, 2013 08:43 pm (UTC)
Re: Но книжку купила бы ради иллюстраций, конечно.
Подытоживая разговор. Хотя со своей стороны вы, конечно, можете его продолжать.

Итак, лягушка так и не ответила про "мятую телогрейку" - это не есть комильфо для детских стихов. Остальное у нее - крайне слабо.

Наталья Волкова - "новая дорога" вообще отмолчалась, не попытавшись
даже сочинить две строчки. Критиковать-то других легче. Тем более, что она состоит во взаимных друзьях с блогом издательства "Акварель", как я сегодня случайно заметил. Так что ни о какой ее объективности и речи быть не может!

Теперь о вашем творчестве. У вас вот "Года упорного труда" убили наповал!))) Считывается "гада" - что за гадов вы приготовили для детей? Про агронома явная однобокость - лишь пшеница почему-то осталась из всех многочисленных занятий. Про врача не годится априори - необходимо было уложиться в 4 строчки! Как в азбуке. Такое же многословие в конце и у лягушки, не говоря уже о ее беспомощном "шор да шур"...

Но! И еще раз но! Мы здесь не мои или ваши стихи должны были обсуждать! НЕТ! Хотя написанные мною сходу четверостишия куда лучше вот этого из Азбуки! Так считают более сотни моих подписчиков, а не три вышеназванных юзера. Но они написаны лишь для примера!!! От Азбуки отдает наф-та-ли-ном! Если молодой Бродский облажался, то это надо признать. Его талант это не умалит. А он облажался хотя бы еще и потому, что обманул детей, написав, что не нашел профессии на букву "е", проехав все страны... Хиханьки и экивоки на то, что это юмор такой - не спасают явно провальную для издательства ситуацию. Но это уже, как говорится, проблемы издательства.

Дальнейший разговор считаю непродуктивным. Все здесь достаточно уже высказались, даже отрифмовались... Удачи на дорогах!
novayadoroga
Mar. 23rd, 2013 08:50 pm (UTC)
Re: Но книжку купила бы ради иллюстраций, конечно.
А я и не собиралась ничего сочинять:) Почему отмолчалась? Разве меня кто-то просил? Вы, кстати, можете заметить, что у меня около 700 взаимных друзей. И что? Вы тоже, между прочим:)
k_markarian
Mar. 23rd, 2013 09:05 pm (UTC)
Re: Но книжку купила бы ради иллюстраций, конечно.
Я не издательство. Какой с меня прок? Кроме более-менее высокого СК, что влияет и на ваш рейтинг, что, уверен, мало вас беспокоит. Так что можете меня отфрендить - не обижусь...
novayadoroga
Mar. 23rd, 2013 09:11 pm (UTC)
Re: Но книжку купила бы ради иллюстраций, конечно.
я ничего не понимаю в рейтингах и проке. Простите. Для меня друзья - это прежде всего интересные люди или сообщества. В общем, даже не знаю, зачем я все это пишу... Ерунда это все. Пойду работать. Спокойной ночи, не сердитесь.
k_markarian
Mar. 23rd, 2013 09:14 pm (UTC)
Re: Но книжку купила бы ради иллюстраций, конечно.
Спокойной ночи. Не сержусь.
lagushka
Mar. 26th, 2013 11:09 am (UTC)
Re: Но книжку купила бы ради иллюстраций, конечно.
Про мятую телогрейку отвечаю: я не претендую на поэзию, я не поэт и на мой вкус Вы тоже не поэт. Вы спросили, могу ли я километр стихов вам набросать таких же, как Ваши, я Вам и набросала стихоплетства сходу.
Стихотворения Бродского мне нравятся больше, чем мои, и чем Ваши. Можете считать, что о вкусах не спорят.
Книжка Акварели мне очень понравилась (ее у меня в друзьях нет).
Азбуки не претендуют на поэтичность, но стихотворения Бродского вкупе с иллюстрациями сделали книгу вполне шедевральную. Красивую, веселую, смешную и легкую.
Мое стихоплетство вообще не комильфо ни для каких стихов, кроме как для Дней рождений и семейных праздников и школьных КВНов. Но и Ваши мне не нравятся. Имею право иметь собственное мнение. Спорить и правда не о чем. Вы в восторге от своих творений и считаете их удачными, а мне вот симпатичны стихотворения Бродского. Я доверяю своему вкусу, Вы - своему.

Profile

kykymber_ru
Литературный журнал «Кукумбер»
Журнал «Кукумбер»

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow