?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крапивинский лонг-лист

Поздравляем всех, попавших в лонг-лист Крапивинского конкурса!
Среди них много авторов Кукумбера:)

Литературный совет премии закончил свою работу. В длинный список сезона 2012 года вошли произведения 17 авторов из 4 стран (Россия, Казахстан, Украина, США):



Амраева Аделия (Казахстан, пос. Береке), «Германия».

Когда друзья отдаляются, уходят из жизни, хочется кого-то обвинить. Дильназ нашла виновного быстро - Германия. Именно она, страна, стала виновником очень многих расставаний. Со знакомыми, с друзьями, с соседями... Германия преследовала Дильназ с детства, забирала у нее самое ценное, самое дорогое - дружбу. Но так ли страшна эта страна? Так ли она виновата? А, может, она умеет не только забирать? Дильназ предстоит узнать, может ли страна стать другом.

Арбенин Константин (Россия, г. Санкт-Петербург), «Иван, Кащеев сын».

Авантюрно-плутовской роман-сказка. Кощей Бессмертный, полюбив похищенную им простую женщину Марью, начинает задумываться о том, что жизнь свою злодейскую он прожил неправильно. Мучительно заболев от этих раздумий, Кощей просит своего двадцатилетнего сына Ивана разыскать иглу, в которой сокрыта его, кощеева, смерть, и разломать её. Иван отправляется на поиски иглы. Два насущных вопроса волнуют его на протяжении всего путешествия: Кто сам он есть – бессмертный Кощеев отпрыск или обыкновенный смертный парень? Как быть ему с иглой, когда он её разыщет? – ведь сломать иглу равносильно отцеубийству!

Веркин Эдуард (Россия, г. Воркута), «Облачный полк».

Спокойный патриарх неспокойного семейства, бурлящего вокруг дачных шашлыков, купаний и любых других каникулярных поводов, под натиском правнука вспоминает детство, самый страшный и звонкий кусок — зиму 1942 года. Три последних месяца из полутора лет, в течение которых Димка бродил по пояс в грязи и снегу, конвоировал перепуганных до истерики полицаев, выменивал у немецких обозников гранаты на лендлизовскую тушенку с Большой земли, отчаянно хотел отогреться и наесться, а еще больше — открыть наконец счет убитым фрицам. А опекал его эти полтора года Саныч, дерзкий пацан, трепло и боец от бога, заговоренный цыганкой от пули и фотокадра, представленный к Герою и боящийся всего трех вещей: предательства, торфяного топтуна из бабкиных сказок и строгой девушки Алевтины.

Гарнат Ольга (Россия, г. Мурманск), «Мой любимый соловей».

Лиза Михеева живёт с бабушкой, так как её мама и папа в разводе. Она добрая, отзывчивая на чужую беду девочка. Очень любит читать и петь. Неожиданное появление отца резко меняет жизнь Лизы.

Драгунская Ксения (Россия, г. Москва), «Мужское воспитание».

Эти рассказы — лучшее средство от уныния и тоски. Озорные и добрые, их можно рекомендовать друзьям как лекарство — и лучше их читать в компании разновозрастных людей, в семье: здесь связь между поколениями дана в коллизиях, в столкновениях, которые разрешаются ко всеобщей радости — и не без юмора. Её рассказы соединяют миры детей и взрослых.

Евдокимова Наталья (Россия, г. Санкт-Петербург), «Конец света».

В мире, в котором живут главные герои, раз в несколько лет происходит конец света - старый мир заменяется новым, с новыми правилами, новой обстановкой…

Зайцева Юлия (Россия, г. Королев), «Военный городок».

Сборник рассказов, объединенных общими героями и местом действия, о детях, подростках, живущих в настоящем военном городке.

Игнатова Анна (Россия, г. С-Петербург), «Верю-не верю».

Мальчик Лёша (12 лет) попадает в общество, где не знают, что такое правда и ложь, не имеют таких понятий. Говорят то, что есть на самом деле, и не представляют себе другого варианта. Лёша живет там месяц, как-то адаптируется, у него появляется друг - девочка Ива (10 лет). Он в чем-то преуспевает, в чем-то отстает. Легко ли врущему человеку жить среди неврущих? В чем преимущества и недостатки людей, не знающих вранья? Книга не дает абсолютно точного ответа, но служит поводом к разговору на эту тему. Во второй части Лёша возвращается обратно, в наш мир, вместе со своей подругой Ивой из того мира. Теперь неврущий человек оказывается среди нас - врущих. Каково придется Иве здесь, в нашем обычном, привычном мире, который ей кажется чуть ли не абсурдным. Но выводы тоже далеко не однозначны. Зато есть повод поговорить.

Измайлов Наиль (Россия, г. Москва), «Убыр».

Наиль - благополучный городской мальчик, у которого есть почти все для полного счастья. Веселый папа, заботливая мама, беззаботная сестренка. Квартира в ипотеку, машина в кредит, солнышко в небе, капель за окном, перестрелки «по сетке» и ножик в подарок. Нет беды страшнее двойки, нет наказания хуже запароленного компьютера.
Наиль - несчастный покинутый всеми мальчик, у которого есть почти все для полного несчастья. Папа высох, мама пугает, сестренка пытается не плакать. Сырой лес, холодная ночь, разрытая земля, дым в глаза и что-то красное у порога. Есть убыр. И нет ни сил, ни надежды.
Только ссадины, только обида, только усталость - и еще сестренка, мама да папа. Их надо сохранить и спасти.
Он попробует.

Калмыков Павел (Россия, г. Петропавловск-Камчатский),«Клад и другие полезные ископаемые».

Город Петропавловск-Камчатский, зима. Полный набор зимней романтики: пурга, невиданные сугробы, битва за снежную крепость, отключение электричества. В руки мальчишек попадает шифровка, скрывающая тайну клада. Ходит слух, что это клад самого адмирала Прайса…

Лонд Лара (США, г. Сенека), «Несносное приключение».

Как далеко пойдет злодей, чтобы помочь другу? Лорд Аркус, властелин Замка у Черной Воды, полагает, что совершение трех подвигов — это, пожалуй, далековато. Во-первых, попросту отвратительно, а во-вторых, так можно загубить репутацию и испортить отношения с Лигой Злодеев. С другой стороны, друзей у Аркуса не так уж и много. Да и потеря членства в Лиге — не конец света. Можно работать и независимо.

Никольская Анна (Россия, г. Барнаул), «Валя-офлайн».

Вале 13 лет, она живет в сибирской деревушке вдвоем с мамой-учительницей. Нонеожиданно Валина жизнь круто меняется. Она переезжает на море - в город своего детства, где когда-то была счастлива вместе с мамой, папой и необыкновенной, эксцентричной бабушкой, которая умеет ловить на удочку мечты и разговаривает с русалками. Валя попадает в элитную спецшколу, где встречает первую любовь, первую подругу и первого врага. А еще она раскрывает семейную тайну, которую многие годы хранила от нее мама.

Сиротин Дмитрий (Россия, г. Воркута), «Самый большой абрикос».

Рассказы для детей и их родителей. Веселые. Грустные. Разные...

Степанова Ильмира (Россия, г. Санкт-Петербург), «Башо».

Фантасмагоричная история про девочку, которая "провалилась" в прошлое и оказалась... собственной бабушкой. О миражах, игре и странностях времени. О старинной жизни, увиденной глазами современной девочки. О том, что изменил в ней этот странный опыт...

Турханов Александр (Россия, г. Москва), «Грустный гном, веселый гном».

Повесть о маленьком мальчике, музыкально одаренном, который мир воспринимает через образы-звуки, а также о большой дружбе между отцом и сыном.

Похиленко Наталья (Украина, г. Днепропетровск) Тюнин Борис (Россия, г. Люберцы). «В неком королевстве. Возвращение принцессы».

Это повесть о дороге домой и о том, как важна помощь друзей.

Щекина Галина (Россия, г. Вологда), «Подруга короля».

Несколько рассказов про несовременную девочку Басю написаны независимо друг от друга, но сложились в одно целое. Потому что это истории про маленького человека с большим сердцем. Бася доброе существо, но довольно одинокое.Несмотря на приличную семью, где ее любят, заботятся, воспитывают, девчонке не хватает в жизни чудес.

Поздравляем!

Начинает работу жюри премии. Председатель жюри – Владислав Петрович Крапивин. Члены жюри: Светлана Лаврова, Тамара Михеева, Татьяна Корниенко, Михаил Логинов, Евгений Аврутин.

Финалисты конкурса будут названы 14 октября 2012 года.



Profile

kykymber_ru
Литературный журнал «Кукумбер»
Журнал «Кукумбер»

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow