Пристрастные издатели (geneura) wrote in kykymber_ru,
Пристрастные издатели
geneura
kykymber_ru

Михаил Грозовский. Подлинная поэзия – харакири души

Поэт и переводчик, литературный редактор детского журнала "Кукумбер" Дина Крупская беседует с поэтом Михаилом Грозовский о жизни и творчестве. Михаил Грозовский читает свои детские (из циклов "Мой зоосад", "Говорящие вещи") стихи и стихи для взрослых и комментирует их:

Михаил Грозовский рассказывает о том, как читать детям стихи и о том, что такое настоящая поэзия:

Поэт Михаил Грозовский рассказывает о своем жизненном пути, о том, как и почему он решил стать поэтом, о том, легко это или просто вообще - писать стихи:


02.04.2012
Съемка - Александра Кириллина

КОММЕНТАРИЙ К ИНТЕРВЬЮ С М. ГРОЗОВСКИМ:
В этих четырёх словах содержится, по существу, исчерпывающее определение и – главное – назначение, смысл, конечная цель рождения поэзии.
Слушая интервью Дины Крупской с поэтом Михаилом Грозовским, погружаешься в мир, в глубинах которого рождается Чудо поэтического слова. Это Чудо раскрывается в ассоциативности восприятия «внешнего словесного оформления» стихотворения с подлинной безмерностью его истинного смысла. Если стихи не рождают у читателя (или слушателя) ощущения этой безмерности, они – эти стихи – с их ложной многозначительностью не становятся подлинной поэзией.
Вот почему стихи Михаила Грозовского становятся ярким доказательством такого определения. И не случайно эти стихи для детей несут в себе глубокую смысловую нагрузку. При внешней форме, легко воспринимаемой ребенком, они входят в него и запоминаются, как правило, «на всю оставшуюся жизнь» именно потому, что рождаются у поэта как результат удивительного сплава его таланта и высокого профессионализма - того самого харакири души, о котором говорила Дина Крупская в интервью.
14.04.2012, Абрам Миль
Tags: Грозовский, видеоматериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments