?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сергей Седов

Фото из архива Дины Бурачевской

Большого материала про Сергея Седова (cedov_cergey) пока нет. Но есть очень интересное видео-интервью в передаче "Школа молодых отцов"
Дина, может, ты бы взяла у него интервью?

Сергей Анатольевич Седов родился в 1954 году в Москве. Отец был военным летчиком, мать работала экономистом. Окончил отделение педагогики и психологии факультета начального обучения Московского педагогического института. Совсем немного проработал учителем младших классов. Когда ушел из школы, переменил несколько профессий - был дворником, натурщиком, педагогом-организатором в ЖЭКе.

А потом Сергей Седов написал свои удивительные истории про мальчика Лёшу, который умел превращаться во все на свете. Эти истории сразу полюбились юным читателям, а в детской литературе появилось новое имя. С 1991 года Сергей Седов – член Союза писателей.

Когда-то, еще в начале творческого пути, Сергей Седов так сформулировал свое понимание детской литературы: «…та, которая ничему не учит, а если учит, то она учебная, и я к ней отношения не имею. Художественная же, по мне, наоборот, путать должна и все «надо», «хорошо», «плохо», «нельзя» и т.п. перемешивать, смеяться над ними и переворачивать, чтобы создавать для детей возможность самим учиться, переживая непосредственный опыт, на огромном поле воображения. А чему они научатся, «нам не дано предугадать», и слава Богу, а то будут такими же серыми, скучными и сонными, как мы»

Сегодня Сергей Седов - известный детский писатель, из-под пера которого вышло много замечательных книжек. Он создает циклы сказок, каждый из которых потом издается отдельной книгой: «Сказки про королей», «Сказки про Лену и Сережу», «Сказки про лягушку Пипу», «Сказки про дураков», «Невероятные приключения и путешествия Зайца Зайцева» и другие. Сергей Седов - сказочник добрый и немного грустный. В его коротких сказках вмещается целый мир, потому что одной фразой он способен передать содержание десятков ненаписанных страниц.

Произведения Сергея Седова часто печатаются на страницах детских периодических изданий – много сказок было напечатано в журналах «Трамвай» и «Куча-Мала». Его с удовольствием публикуют журналы «Веселые картинки», «Мурзилка», «Синдбад», «Кукумбер», детская газета «Жили-были», альманах «Колобок и Два жирафа». (http://www.aodb.ru/children/writers/index.php?ELEMENT_ID=528)

В Кукумбере у Сергея Седова было много публикаций. Вот страничка автора в Кукумбере
Вот один из рассказов, опубликованных в Кукумбере:

Король присматривается

Жил был король. Он был близорукий. Пошёл гулять. Смотрит, сидит на дереве лошадь.

– Как же ты туда залезла? – спрашивает король.

– С ветки – на ветку, с ветки – на ветку, – отвечает лошадь.

«Ничего себе! – подумал король, – какая лошадь! По деревьям лазает, да еще человеческим языком владеет».

– Возьму-ка я тебя к себе в конюшню, – говорит. – Ты не против?

– Я-то не против, – отвечает лошадь. – А вот только есть ли в твоей конюшне зеркало, горячая вода, телевизор и телефон? Я без этих условий жить не могу.

Ещё больше удивился король.

«Создам ей все условия! – думает. – Не у кого не будет такой лошади, как у меня».

Стала лошадь спускаться. Присмотрелся король, – а это не лошадь, это девица-красавица!!!

«Ну и чудеса, – удивился король. – Отродясь не видывал таких красавиц! Женюсь-ка я на ней. Ни у кого не будет такой жены».

И женился… Хоть он и близорукий, а счастье свое разглядел.

А вот сайт Сергея Седова: http://www.c-cedov.narod.ru/


Comments

novayadoroga
Mar. 31st, 2012 05:50 am (UTC)
давай, Саш, да, в Москве

Profile

kykymber_ru
Литературный журнал «Кукумбер»
Журнал «Кукумбер»

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow