Наталия Волкова (novayadoroga) wrote in kykymber_ru,
Наталия Волкова
novayadoroga
kykymber_ru

Сергей Седов

Фото из архива Дины Бурачевской

Большого материала про Сергея Седова (cedov_cergey) пока нет. Но есть очень интересное видео-интервью в передаче "Школа молодых отцов"
Дина, может, ты бы взяла у него интервью?

Сергей Анатольевич Седов родился в 1954 году в Москве. Отец был военным летчиком, мать работала экономистом. Окончил отделение педагогики и психологии факультета начального обучения Московского педагогического института. Совсем немного проработал учителем младших классов. Когда ушел из школы, переменил несколько профессий - был дворником, натурщиком, педагогом-организатором в ЖЭКе.

А потом Сергей Седов написал свои удивительные истории про мальчика Лёшу, который умел превращаться во все на свете. Эти истории сразу полюбились юным читателям, а в детской литературе появилось новое имя. С 1991 года Сергей Седов – член Союза писателей.

Когда-то, еще в начале творческого пути, Сергей Седов так сформулировал свое понимание детской литературы: «…та, которая ничему не учит, а если учит, то она учебная, и я к ней отношения не имею. Художественная же, по мне, наоборот, путать должна и все «надо», «хорошо», «плохо», «нельзя» и т.п. перемешивать, смеяться над ними и переворачивать, чтобы создавать для детей возможность самим учиться, переживая непосредственный опыт, на огромном поле воображения. А чему они научатся, «нам не дано предугадать», и слава Богу, а то будут такими же серыми, скучными и сонными, как мы»

Сегодня Сергей Седов - известный детский писатель, из-под пера которого вышло много замечательных книжек. Он создает циклы сказок, каждый из которых потом издается отдельной книгой: «Сказки про королей», «Сказки про Лену и Сережу», «Сказки про лягушку Пипу», «Сказки про дураков», «Невероятные приключения и путешествия Зайца Зайцева» и другие. Сергей Седов - сказочник добрый и немного грустный. В его коротких сказках вмещается целый мир, потому что одной фразой он способен передать содержание десятков ненаписанных страниц.

Произведения Сергея Седова часто печатаются на страницах детских периодических изданий – много сказок было напечатано в журналах «Трамвай» и «Куча-Мала». Его с удовольствием публикуют журналы «Веселые картинки», «Мурзилка», «Синдбад», «Кукумбер», детская газета «Жили-были», альманах «Колобок и Два жирафа». (http://www.aodb.ru/children/writers/index.php?ELEMENT_ID=528)

В Кукумбере у Сергея Седова было много публикаций. Вот страничка автора в Кукумбере
Вот один из рассказов, опубликованных в Кукумбере:

Король присматривается

Жил был король. Он был близорукий. Пошёл гулять. Смотрит, сидит на дереве лошадь.

– Как же ты туда залезла? – спрашивает король.

– С ветки – на ветку, с ветки – на ветку, – отвечает лошадь.

«Ничего себе! – подумал король, – какая лошадь! По деревьям лазает, да еще человеческим языком владеет».

– Возьму-ка я тебя к себе в конюшню, – говорит. – Ты не против?

– Я-то не против, – отвечает лошадь. – А вот только есть ли в твоей конюшне зеркало, горячая вода, телевизор и телефон? Я без этих условий жить не могу.

Ещё больше удивился король.

«Создам ей все условия! – думает. – Не у кого не будет такой лошади, как у меня».

Стала лошадь спускаться. Присмотрелся король, – а это не лошадь, это девица-красавица!!!

«Ну и чудеса, – удивился король. – Отродясь не видывал таких красавиц! Женюсь-ка я на ней. Ни у кого не будет такой жены».

И женился… Хоть он и близорукий, а счастье свое разглядел.

А вот сайт Сергея Седова: http://www.c-cedov.narod.ru/


Tags: Сергей Седов, авторы, видеоматериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments