?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем рассказывать о молодых писателях России, пишущих для детей. Поэт Анна Игнатова беседует с Юлией Кузнецовой - филологом, переводчиком, автором рассказов и детективных историй.
Юлия Кузнецова - лауреат Малой премии «Заветная мечта» (2009) и премии им. Крапивина (2011).
Юлия рассказывает о своих первых шагах в литературе и читает два коротких рассказа - "Подружки" и "Васечка спит".


02.03.2011

Съемка - Наталья Волкова

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
novayadoroga
Mar. 11th, 2012 06:44 am (UTC)
А вот мои впечатления от Юлиного "Выдуманного жучка":
Прочитала на днях "Выдуманного жучка" Юли Кузнецовой ([info]leto_na_dache)

Юля - лауреат "Заветной мечты", Крапивинской премии и др.
Юлия Кузнецова - Выдуманный Жучок. Рассказы о больничной жизни
18.29 КБ
Во-первых, оторваться не могла, захватывает сразу же и до конца. А во-вторых, думаю, это надо всем читать: и взрослым, и детям лет с 10-и-11-и. Это рассказы о самом важном и настоящем, о жизни,той самой, которая у всех есть, но которой когда-то не будет.
"..конец у всех один. Но заниматься же надо чем-то" - такое открытие вдруг делает Таша, главная героиня повести, в минуту горького-горького отчаяния. Взрослое открытие, но героям этой книги приходится взрослеть не по возрасту.

"-Аня..Ну, почему ты такая правильная, а?.... ты старше меня всего на год.
... - У меня больше времени, чтобы думать, - улыбнулась Аня, - а тебе в школе забивают голову всякой, хм-м, полезной информацией...так что если по мыслям, то я в два раза тебя старше."

Да, Аня старше Таши, у Ани раковая опухоль. А познакомились они с Ташей в нейрохирургическом отделении одной клиники, где Аня проходит курс химиотерапии раз в месяц, а Таша раз в четыре года ложится менять шунт. По сравнению с раком - это ерунда, Таша так и говорит об этом в самом начале:

"Я обычная девчонка, которая учится в самой обычной московской школе. У меня есть две подруги, пара мальчишек-друзей, с которыми мы ходим на дополнительную информатику, младшая сестрёнка, с которой я (иногда! редко-редко!) наряжаю кукол Братц и собака боксёр, которая не даёт мне спать даже в самую мерзкую погоду. Об этом знают все. А вот о том, что у меня есть шунт, знают только папа с мамой. Даже сестрёнке пока не говорили."

Но мы-то понимаем, что шунт - это тоже очень серьёзно: он иногда забивается, и надо срочно его прочищать, а иногда вдруг сам перестает работать. Мама Таши, видимо, думает о шунте постоянно и постоянно боится за дочку, а когда они лежат в больнице, именно Ташка успокаивает каждый раз маму перед операцией и после тоже. Ведь мамам в наших больницах не легче, чем детям.
Но у Таши есть то, чего нет у мамы, у нее есть свой выдуманный жучок, который не дает отчаиваться и помогает найти выход (иногда очень даже хулиганский:)) из любого безвыходного положения. А шалить больные дети могут, не хуже здоровых:)

В конце предисловия Юля пишет, что "больничная жизнь закалила этих детей. И я верю, что, когда они выйдут, все жизненные трудности покажутся им пустяками". Я в это тоже верю!

Первые главы повести можно прочитать тут:
http://lib.1september.ru/view_article.php?ID=200901509
dm_sirotin
Mar. 11th, 2012 06:51 am (UTC)
Интервьюируемой, интервьюеру, оператору, "Кукумберу" - всем респект! Очень понравилось. Правда, немножко смутило самое начало интервью. Аня спросила: "Юля, можно тебе задать несколько вопросов для того, чтобы ближе познакомить тебя со зрителями?" Юля ответила: "Да". А если бы Юля ответила "Нет"?.. Вот ведь в чём загвоздка. )
novayadoroga
Mar. 11th, 2012 06:57 am (UTC)
Дим, вот будешь в Москве, мы и тебя запишем! Ты только сообщи, если будешь проездом:)
А пока пришли мне о себе информацию, фотографию, любимые стихи.
dm_sirotin
Mar. 11th, 2012 07:02 am (UTC)
Информацию и фото вышлю, как раз вчера готовил для страницы в "Кукумбере", так что это не проблема. А что подразумевается под "любимыми стихами"? Любимые стихи собственного сочинения или просто любимые стихи?
Насчет Москвы - хорошо, постараюсь не забыть сообщить, если буду. Это, возможно, в конце года. В Липки если позовут... Или на "Детгиз"... В Питере же тоже можно снять? Или принципиально в Москве надо?
novayadoroga
Mar. 11th, 2012 07:09 am (UTC)
Я в личку напишу, чтобы тему не засорять:)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

kykymber_ru
Литературный журнал «Кукумбер»
Журнал «Кукумбер»

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow