?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В статье обсуждаются проблемы рынка детской литературы. Главный редактор "Самоката" Ирина Балахонова считает, что основной проблемой является оторванность современной литературы от процесса обучения.

Во всех развитых странах, рассказывает главный редактор издательского дома "Самокат" Ирина Балахонова, в школе есть программы классической и современной литературы, причем, рекомендованные министерствами образования списки современных книг меняются ежегодно. Окончательный выбор остается за учителем. Государство выделяет средства на закупки новинок в школьные библиотеки. Муниципальные и школьные библиотеки обязательно пополняются книгами-лауреатами литературных премий прошедшего года. Помимо того, что такая система создает и поддерживает интерес к литературе, она гарантирует детским издательствам минимальный возврат средств, на которые они могут существовать, несмотря на колебания рынка.

"Только в России школьные учителя литературы не обязаны следить за книжными новинками. Результат - учитель литературы и школьная программа бесконечно далеки от реальной жизни, и не ассоциируются у наших детей с интересным, современным чтением и с литературным процессом в принципе", - возмущается Балахонова.

Читать всю статью

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pan_ohotnik
Feb. 15th, 2012 03:21 pm (UTC)
О главной проблеме детской литературы я уже упоминал. Это отсутствие государственных дотаций. В чем, собсна, и есть корень зла. Детскую литературу нельзя полностью спускать на буржуинские рельсы. Потому что издатели сразу начинают суетиться в поисках статьи дохода, и совершенно забывают о самой литературе. На первый план выходит маркетинг, и вот уже потянулись - бесчисленные, убогие по исполнению азбуки, "девачковые" серии, манга с откровенно сексуальными темами, тьма "хвилосОфов" типа Бренифье и прочих прихлебателей-псевдопсихологов, продвигающих разного рода нон-фикшн, который "кагбэ" развивающий. Масса "энциклопедий", представляющих, по сути, свалку несистематизированных бесполезных фактов. При этом традиции и столетний опыт детской литературы, накопленный от Чуковского до наших дней, остаются за бортом. Не до традиций - надо бабло зарабатывать, чтобы не вылететь в трубу.

Особенно повеселили жалобы на засилье классики. Угу, львиную долю занимают перепечатки. Потому что никто не озаботился продвижением литературной смены. Многие издатели принципиально не работают с новыми авторами. Ориентированы исключительно на переводику и перепечатку Чуковского. Хотят развития - пусть вливают свежую кровь. Но пока что издатели старательно допиливают сук, на котором сидят. Вполне вероятно, что с созданием недорогого цветного ридера они просто вымрут, как класс. И это время совсем не за горами.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

kykymber_ru
Литературный журнал «Кукумбер»
Журнал «Кукумбер»

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow