?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот интервью с Натальей Волковой, в котором начался разговор о хлебе насущном. Присоединяйтесь к обсуждению! Должно ли творчество приносить доход? Может ли? 


Беседует Дина Крупская.
01.02.2012
Съемка - Александра Кириллина


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
tarnegolet
Feb. 4th, 2012 10:41 am (UTC)
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.

Сходное представление о писателе и его заработке было в России в начале XIX века. Литературой тогда занимались люди высшего общества, избранники муз, которым низкую прозу жизни обеспечивали наследственные имения. А на книгах популярных авторов наживались тогда бойкие издатели, творцы были выше этих глупостей.

Пушкин, писавший, что "богат через свою торговлю стишистую, а не дедовскими вотчинами", жизнь положил на то, чтобы издатели платили писателю за его труды. Поэтому следующее поколение нищих писателей-разночинцев смогло существовать за счет литературы.

Теперь иные времена, живем в эпоху интернета, бумажные книги и журналы понемногу сходят на нет, дело это дорогостоящее, бумага и печать всё дорожают, и большинство издателей ищут "доходных", продаваемых авторов.

Пишущие люди,за редким исключением, типа Б.Акунина, зарабатывают на жизнь не литературными трудами, а чем-то иным.

Но ведь литература не только радость и развлечение для пишущего человека, но и труд. Серьезная работа, требующая времени и сил. И если литератор должен зарабатывать на жизнь,и у него есть еще обязанности по отношению к семье, обществу, друзьям, то время на то, чтобы написать что-то, продумать, изыскать материалы, отточить стиль,довести до ума - это только за счет сна. Другого просто нет.

Или можно писать крохотные по объему вещи. Или оставлять их расхлябанными, не доведенными до своего уровня. Так это, в основном, и происходит,на большой замысел жизнь не оставляет времени.

Не знаю, не знаю. Я была бы счастлива, если бы литературные заработки дали мне возможность писать то, что давно просится быть написанным, но я не могу себе позволить этому осуществиться, потому что должна зарабатывать на жизнь.

Но мы не можем выскочить из потока жизни, в котором существуем, что ужесть, то есть:)
novayadoroga
Feb. 4th, 2012 10:50 am (UTC)
"это только за счет сна" - да, конечно - ночь - наше все:))
lummik
Feb. 4th, 2012 11:49 am (UTC)
Вот-вот, полностью согласен. И если твоя ночь проходит в раздумьях о том, как наскрести денег, чтобы оплатить крышу над головой, как потеплее одеть детей в нынешние холода, как вылечить стареющих и болеющих родителей и бабушек-дедушек... Какое тут может быть творчество? Тем более детское - оно ведь по определению должно быть объективным.
lummik
Feb. 4th, 2012 11:58 am (UTC)
Олега Григорьева почти не печатали и, соответственно, ничего ему не платили, и он загнулся от пьянства. Это хорошо, что ли?
lummik
Feb. 4th, 2012 11:47 am (UTC)
novayadoroga
Feb. 4th, 2012 03:52 pm (UTC)
Вот тут еще одно интервью с Диной Крупской, в котором она более подробно и развернуто говорит про заказную литературу и талант:
http://www.adl22.ru/ycp/?cmd=authors&id=64&type=%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E&res=201
lummik
Feb. 4th, 2012 04:08 pm (UTC)
Читал-читал. )) Мне кажется, заказная литература - это еще "более другое" явление, не стоит все валить в одну кучу. Я, например, недавно в первый раз в жизни сделал работу на заказ. Но - совершенно бесплатно. ))

Наталья Иванова
Feb. 6th, 2012 08:11 am (UTC)
Дорогие Дина и Наташа. Я с удовольствием посмотрела на вас и послушала.
Радуюсь, что мой первый журнальный опыт был в том же номере «Кукумбера», что у Наташи «Дреби-Дон».
И я согласна с вами, что творим мы не для дохода (хотя от него мы не откажемся, если предложат, правда?)
Но как-то совсем грустно, если талантливое творчество приносит расходы…
А ведь каждый автор мечтает издать свою книжку. Мне немного повезло, и ещё в докризисные «нефтяные» времена у меня вышло достаточно книжек стихов и загадок - и в «Эксмо», и в «Росмэне» - книжки на картоне (многие, кстати в соавторстве с Михаилом Грозовским и Мариной Дружининой»), и в Сибирском Университетском Издательстве, и в «Козероге» (который нацеливал себя на детских авторов, но не выдержал конкуренции и заглох).
Небольшие гонорары, которые вы обсуждаете, бывали, приносили радость и уверенность.
Иногда их не было – и всё равно каждая книжка была поводом для счастья, как новый ребёнок.
И вот теперь на сайте «Ясам!» мы с Татьяной Шипошиной (замечательный писатель и врач-педиатр, обладатель «Серебряного пера Руси») решили организовать издательскую группу «Книговар». Татьяна широко издаёт свои книги – повести, романы, стихи, они пользуются спросом. Можно сказать,то гонорары составляют приличную часть её «жизнеобеспечения».
Но, редакторствуя на детском сайте, мы не могли не заметить многих скромных талантливых авторов, которым не достучаться до издателя, и задумали им помочь.
Наша первая книжка-сборник – «Мышкина книжка» пока включает лишь четверых соавторов, но это только начало. Ставится благородная цель выпускать книги поэтов – победителей первого конкурса имени поэтессы Ренаты Мухи, победителей ЗПР.
Дорогие Дина и Наташа, почитайте пожалуйста моё воззвание здесь
http://vk.com/topic-32674213_26172377
Может быть, общими усилиями мы сможем найти читателей и для наших, и для ваших книг. На сайте несколько сотен авторов, и первая книжица уже успешно распространяется через авторскую сеть – по России. Этим опытом мы готовы поделиться. А нам нужен опыт в «покорении» как раз московских небольших книжных магазинчиков. Маленьких мышек нужно поддержать. Ребята, что посоветуете?
С любовью к вам, ко всем людям и мышкам.
Ваша Наташа (мышка по гороскопу).
novayadoroga
Feb. 6th, 2012 08:20 am (UTC)
"Дедушка-сухофрукт", да?
К сожалению, про книгопечатание ничего сказать не могу:(
Наталья Иванова
Feb. 6th, 2012 09:03 am (UTC)
Наташа, у нас всё отпечатано и дальше будет печататься, хотела посоветоваться по магазинчикам.
novayadoroga
Feb. 6th, 2012 09:15 am (UTC)
наверное, подойти и поговорить с менеджером
dina_kru
Feb. 6th, 2012 09:01 am (UTC)
Наташ, не моя тема - как продать и как опубликовать. Особенно часто со вторым вопросом обращаются: как опубликовать книжку. Если бы знала, у меня не висели бы несколько собственных проектов, одни - совершенно готовые, но не- или малопубликовавшиеся, другие готовые на треть, а некоторые в задумке.
Наталья Иванова
Feb. 6th, 2012 09:05 am (UTC)
Дина, я Наташе уже ответила. Наверное, я непонятно всё расписала - первая книжка издана и дальше будут другие издаваться. Хотелось бы совета по небольшим магазинам детских книг - как к ним подступиться?
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

kykymber_ru
Литературный журнал «Кукумбер»
Журнал «Кукумбер»

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow